Реконструкция Афганских Моджахедов периода 1979-89 гг.

Тот факт, что в страйкболе для реконструкции блока НАТО в Афганистане желающих хоть отбавляй, а для нормального отыгрыша местных жителей - желающих очень мало, меня несколько огорчает. В основном это, конечно, из-за того, что для реконструкции моджахедов и талибов требуются дополнительные усилия, а блок НАТО может играть в своей привычной экипировке. Но в добавок к этому добавляется немалая часть людей, которая из-за войны Совесткого Союза в Афганистане считает всех местных жителей лютыми врагами, душманами, и при любом упоминании о них озлобляется.
Тут открывается большое пространство для споров и разных мнений, но сейчас я хочу высказать своё мнение по этому поводу, а затем опишу виды одежды и экипировки местных жителей на период войны с СССР.
Я считаю, что Афганский народ чем-то похож на Советский тем, что к ним на родину тоже вторглись войска чужой страны и они сражались, защищая свой дом, свою родину, страну. (примеры СССР против Германии во вторую мировую, Вьетнам против США 65-73, и вот теперь Афганистан против СССР 79-89). Так же следует учитывать, что традиционный ислам сильно отличается от радикального ислама, и не стоит всех чесать под одну гребёнку "если мусульманин - значит боевик и террорист".
В ряды афганских моджахедов набирали повстанцев из местного населения именно под лозунгами защиты своей страны. Справедливости ради следует отметить, что это имело очень прочную религиозную почву - т.е. не просто освобождать свою Родину, а освобождать её "от неверных", т.е. от последователей другой религии. Я считаю, что это произошло из-за особенностей этой местности - вся Азия очень религиозна. Но даже во вторую мировую батюшки из православных монастырей возили иконы над советскими солдатами, благословляя их на праведный бой. К сожалению, в последствии фразу "война против неверных" отделят от фразы "на своей земле", и слово "джихад" станет террористической угрозой для всего мира.
Есть так же и недостатки у самого Афганского народа - он не так развит, как европейцы, и основной проблемой была и остаётся экспорт мака, из которого делают героин, в другие, развитые, страны. Я не выгораживаю или защищаю их, нет, я согласен, что наркотики и их распространение - великое зло и погубило немало хороших людей. Но если представить, что вы афганец, родились и выросли на этой земле, и ваш отец научил вас выращивать мак, вы больше ничего не умеете и общество не нуждается в том, чтобы вы умели что-то большее - что вам еще остаётся делать? Вы даже не ходили в школу, потому что в селе испокон веков школы не было и все либо пастухи, либо фермеры. Просто поставьте себя на его место. Ненависть и злоба к афганцам уходит сама собой.
Если у вас есть реальные доводы, почему афганцы - зло, и вы готовы мне предоставить что-то большее, чем просто свои эмоции - я всегда открыт для диалога, можете написать мне письмо или оставить здесь свой комментарий.
А теперь здесь я приведу ссылки, которые помогут желающим сделать качественную реконструкцию Афганских жителей на период войны с Советским Союзом, а учитывая что форма их одежды продолжает оставаться традиционной, то она подходит и на период присутствия войск НАТО на афганской земле.
Сперва стоит почитать о том, кто такие афганские моджахеды
Далее я бы посоветовал прочитать вообще про Афганистан, и глубоко изучить его новейшую историю (изучая каждый из конфликтов в подробностях).
Далее, очень советую изучить все темы на украинском форуме реконструкторов Афганистана
Конкретно, мне были очень полезны: предметы одежды, местный язык (дари), как завязывать тюрбан.
Кит на моджахеда Северного Альянса
Фото афганцев:
79-89гг, большой набор: http://humus.livejournal.com/2611410.html#cutid1
моджахеды http://photo.qip.ru/users/pavel5asf/1368605/, http://vichivisam.ru/?p=784
фото моджахедов с подписями http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0250.shtml

Есть несколько очень интересных подробных описаний военных операций в Афганистане:
Карер
Тора-Бора
Кишлак Дури
Мараварское ущелье
Штурм дворца Амина
Провинция Тахар, 1990
Тема про фильмы об Афганской войне
Тактика ведения войны моджахедами

Фильмы и видео:
Талибский кризис. Ночь длинных ножей.
Талибан, короткие ролики
Военный пост Растепо (2009, Документальный)

Комментарии

Добавить комментарий